ИЗОГЛЮКОЗИЯ


ИЗОГЛЮКОЗИЯ
ИЗОГЛЮКОЗИЯ, правило для подсчета количеств белка и жира, эквивалентных 1 з глюкозы пищи при мышечной работе. Если человек не совершает работы, то 1 г глюкозы его пищи по правилу изодинамии эквивалентен 0,79 г белка или 0,4 г жира (в зависимости от теплот их сгорания). Шово и Зеген (Chauveau, Seegen), впервые предложившие термин И., пришли к заключению, что при мышечной работе белки и жиры сначала превращаются в глюкозу и уже затем сгорают в мышцах и потому два количества пищи энергетически эквивалентны друг другу, если они превращаются в организме в равные количества глюкозы. Шово и Зеген предложили следующие средние цифры: 1 г глюкозы соответствует 1,28 г белка и 0,62 з жира. Правило И. в наст, время почти не - применяется.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.